久し振りに行った、昔行きつけだった、肉屋さん。
昔のこと、ご無沙汰していた間に起こったいろいろなことやら話に花が咲いた。
と、店主が「そういや、いい牛のすね肉があるんだ。どうだい?」
「そう言われて、『いや結構です。』とは言えないだろう。どれ、チョッと見せてもらえるかい。」
奥の冷蔵庫から大きな肉塊を抱えてきた。
「こりゃ、いいね。うちにボルドーの手ごろなワインがあるから『牛のワイン煮込み』にでもするか。」
といえば、店主が「おお。そりゃね。じゃ、2,3kgくらいでいいか。」ときた。
いくらなんでも3kgは多すぎる。
ま、1日目は「ワイン煮込み」で。
2日目にその「煮込み」にデミグラソースを加え、「ビーフシチュー」。
最後3日目には、「欧風カレー」にでも変身させれば...1塊で3度美味しい!なんてことにはなるが、3kgはチョッと多いな。と、2kgで手を打った。
では、また!!!