MENU
月別アーカイブ: 2022年3月
深夜の美術展
284:真間川下り
すっかり桜が満開です!
▲朝散歩コースの桜並木を眺めてから仕事に行くのが楽しみ。
しかし いまいち天気に恵まれず 良いお写真が撮れていません。。。
▲まあ春霞、ともいいますしね。
そういえば 桜が咲く前に ここの河川敷をひたすら下ったらどうなるか、
歩いてみたんですよ。
とある住民さんに 2、5キロも歩けば海に出るよーと、言われて、どれ。と。
▲西葛西の川と違って、さすが千葉、工場が両脇に立ち並ぶ、、、。
▲見知らぬ鳥さんが。
後で調べたら たぶんオオバンという渡鳥…じゃないかと。
(クイナ科でツルの仲間。幸福を呼ぶ鳥、ですって)。
▲結構近くまで来ても逃げない。
▲トコトコ歩くと ボートがいっぱい!!橋がいっぱい!
おお、だ、だから船橋か!!と、妙に納得。
▲工場と船とゴミで お世辞には綺麗と言えない風景ですが、面白い。。。。
▲フェンスを無理やり跨いで成長する木。
▲のめり込んでで い、痛そう。。。
▲電車の橋も超え、、、
▲なんだか怖いけど低いガード下を抜け、、、
▲じゃん。
たどり着きました。
真間川水門。
おお、関所じゃ。水から守ってくれてるのだな。。。。
▲突き当たりは海、と言うか運河でした。
工場かな?埋め立てているかんじ。
そして駐車場では マイルドヤンキー家族が
喧嘩をしながらキャンプしてました。
(千葉だなあ…………と、しみじみ)。
往復5キロちょいの冒険でした。
———————————
【今週の一冊】 断食中に本棚に並んでいるとつい読んでしまう
昨日何食べた?
【今週のBGM】
はーるのーうららーのー ♫
(隅田川じゃなくて真間川〜♪)
群馬日帰り
Ryuくんのお別れ会
シェアハウス物件は(想像がつかないほど)ほんと様々です!㉞
こんにちは。kéɪです。
暖かくなっていますね〜!
近所を流れる神田川の桜も、もうこんなに咲いていました!
暖かくなり、活動的になってきているのか、
先日は、一階の広々キッチンでスフレチーズケーキを焼きました。
スフレチーズケーキは初めてで、表面が割れてしまったのですが、美味しかったです♪
割れても、味にはあまり関係ないことがわかったので、失敗を恐れずにまた焼こうと思います!(^O^)
さて、私のシェアハウス体験話、計6軒のうち5軒の話を終え、
現在入居中の「グラン中野」の話になります(ようやく)。
「グラン中野」に入居するまで、他社物件も含め、色々なタイプのシェアハウスを利用した話を、これまで書きました。
大型マンション、小型マンション、お屋敷、中庭付きの二階建てレジデンス、一軒家、でしたね。
物件探しの検索でも、様々なタイプがあることを知り、
入居したことはないですが、超大型ソーシャルレジデンス、アパートメント、ドミトリー(相部屋)、日本庭園のある純和風のお屋敷などなど……
珍しいものでは、“一軒家まるごとシェアハウスで、納戸や押し入れも個室として入居できるタイプ(家賃激安)”もありました。
「もう新しく知るタイプはないかな〜」と思っていたのですが、
「グラン中野」の“ユニット”は、初めて知るタイプでした!
ブログタイトルで、
「シェアハウスは想像がつかないほど様々です!」
と、言っている通りでしたね!
物件選びの際に、図面を見ても、“ユニット”というのが理解できなかったくらいです。
「グラン中野」は、建物は中型マンションタイプですが、建物内に、アパートメントタイプとユニットタイプが両方あります。
私の入居しているユニットタイプは、「共有部+個室3室」でワンセットになっています。
各階に、このユニットが複数あり、それぞれのユニットには、エレベーターホールから外廊下を通り、それぞれの玄関から入るようになっています。
3つ部屋がある賃貸マンションを、3個人(または二人組)に1部屋ずつ割り当てて、浴室などの共有部を共同で利用している、という形態です。
入居前は、
「いちいち外廊下を通るのが不便??」
「小さい一軒家のようで、きゅうくつなのではないか」
と、懸念があったのですが、
暮らしてみたら、
ちょーー快適でした!
これまでの、計6軒のシェアハウスの中で、総合的にみて一番快適です。
これは、想像つきませんでしたね〜!
どう快適なのか、次回説明したいと思います。
→つづきます!
Happy Birthday Party Queen!
283:ご近所の桜、朝のお散歩
先週は桜の開花宣言とともに 雪〜っっ、だったので
今週の週末は きっといい感じにお花見の見頃になっているだろうと
楽しみにしてたら 雨ーーーーーっっ。
天気がいまひとつ 続きなので きちんと花見できていませんが、
西船橋に引っ越して半年、 はじめての春なので
桜スポット探しを 散策しながらマイペースにしようと思っています。
▲と、思ったら、あれ。
今朝スカイテラスからふと階下を見たら シェアハウスの敷地内で桜咲いてるやん。。。
おお、知らんかった。。。
レッドルームのあたりかな?
▲…と、1階のレッドルームに降りてみましたが
うーん、お花見をするには微妙な遠さ。
2階の北向きのお部屋の住人さんなら楽しめそうな位置かな。
お庭も手入れしたいなあ…などと思いつつ…。
ーーーー
暖かくなってきたのと、断食療養所効果(生活改善で朝散歩の日課戻しつつあり)で 最近ご近所の色々なルートを開拓するのが楽しくなってきました。
桜が咲いてる場所だけじゃなく 紫陽花とか 藤とか 季節の花の場所も見つけてこれからの季節も期待できそう。
▲本日のお猫様ビュー。
お散歩していて お猫様との遭遇率も高いです。
▲紫陽花の街路樹。きちんと剪定されてて この二、三日で急に葉が芽吹いてきたから楽しみだな。
▲お猫様ビュー その2。神社はお猫様集会場だねえ。
朝散歩の折り返し地点によく使う 真間川の一角にある桜並木。
▲いつもは人がいない時間も さすがに桜咲き始めてから 人が結構集まっていました。
まだ3、4分咲きだったから 来週も楽しめるかな?
▲晴れたらもっと綺麗に写真撮れるんでしょうが。。。
▲でも、やっぱり春はいいね。ウキウキします。
朝早起きして散歩するの、
布団から出るまで葛藤があるけど、思い切って出かけると
心も脳みそも身体も喜んでいるにがわかる。
習慣にしたいね。
ーーーーーーーーー
【今週の一冊】
▲断食療養所の読書コーナーにあった一冊。
やたらわかりやすいなと思ったら 著者が 茂木ちゃんでした。
納得納得。
【今週のBGM】 ザバダック 桜
健康はじめました!
こんにちは〜!ちゃんこです!
みなさんいかがお過ごしですか〜?
すっかり暖かくなり、春ですね〜♡桜も綺麗だ〜
私にとって春は健康診断の季節でもあります、、、!笑
そして、ぼちぼち薄着になってくるので着痩せが通用しなくなるなぁと危機感を感じ始めました、、、。
という事で、「健康」はじめました!笑
まずはトレーニング!
シェアハウス内にトレーニング室があるのでとっても便利です!
わざわざ身なりを整えて外まで出かけなくていいので、トレーニングのハードルがだいぶ低くくなるのでありがたいです〜
YouTubeのトレーニング動画って種類がたくさんあるので飽きずにできるからいいですよよね〜!
継続は大の苦手ですが、今回は夏まで継続したいと思いますっ、、、!!!
そして次に食事!
私、ずっと嫌煙していたアイツをはじめました…
そう、オートミール!!!
見た目が無理すぎて今まで手が出せなかったのですが…遂に…食べてみました!
味は…うーん…。不味くはない!って感じでした笑
見た目のインパクトは強いけど、まあ一応続けていけそうではありました!
夏までトレーニングと食事!頑張るぞ〜
皆さんも一緒に健康生活始めませんか〜?⭐︎
それではまた〜♪
桜さく
Gokokuji Temple, Tokyo
本日はお友達の家から歩いて護国寺へ。
有楽町線っ子なのに、初めて訪れましたよ。
護国寺駅を出たら1分も歩かないうちに到着してしまう。
都内23区内とは思えないほど、静かで広い境内。本堂だけでなく、二重の塔、大仏さん、一言地蔵さん、富士塚、枯山水など、まるで奈良か京都のお寺さんに来たような雰囲気で、とってもよかったです。これは外国人ゲストにもおすすめですね!
その後、歩いて江戸川橋から川沿いを歩いたらこれまた綺麗なソメイヨシノ!ラッキー!
また境内は色んな品種の桜が植えられてるようで、これからしばらく桜の鑑賞もまだまだ楽しめそうでした。
ハウスは今週からゴミの収集場所が変わりました。
今まではペットボトルや缶などはハウス内で分けるスペースがあって、(部屋ゴミは直接外だったけどね)
係の方がまとめてから外に出すというスタイルで大変そうでしたが
今度からは直接に外の収集スペースへ各自が出すということになりました。
絶対その方がいいよね〜
外国人さんもいるので最初は理解できずバラバラになる可能性もあるけど早く慣れるといいですね^_^
簡単料理
ハウスを出ていくメンバーがいたので突発的に食事会のようなものが開催されました。
上記の料理はハウスを出ていく本人がほぼ用意していました。パスタはちゃんと作っていましたが、ソーセージ、ムール貝、チキントマト煮、豚角煮は業務スーパーで購入してきたとのこと。全て湯煎で温めるだけで食べられるものらしいです。最近は本格的な料理までこんな簡単に用意できて便利。
自分はそんなに頻繁には料理はしないのですが今回はやりました。めちゃくちゃ簡単な料理なのでお勧めです。
(参考記事)※オススメです!!レンジで絶品鶏チャーシュー*冷凍肉の解凍無しで作れます!!
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12725361218.html
作り方は超簡単。
・冷凍したままの鶏肉(モモ肉)
・生姜チューブ1cm
・ニンニクチューブ1cm
・醤油大さじ1.5
・砂糖大さじ1
・ごま油少々
これらを耐熱容器に突っ込んでラップをふわっとかけてレンジでチンするだけとのこと。やってみましたが本当に美味しい鶏チャーシューができてしまいました。びっくり。残念ながら写真は撮影し忘れました。
(残骸の写真がありましたが、ややグロいので掲載自粛)
最近は他にもレンジで簡単レシピがあるので、こういうみんなで食事する際にはがんがん活用してみようかなと思います。
そういえばオーケーストアで買った冷凍エビチリも美味しかったです。これも撮影するの忘れました。
なかなか自分のためだけだと料理しないですが、誰かほかにも食べる人がいると少しは頑張れます。もうちょっと料理頑張ります。