こんにちは。kéɪです。
前回、冬至と日の出(冬至を過ぎてしばらくしてからやっと早くなる)の話を書きましたが、
日の出も日の入りも、もうはっきりと変化していますね!
日の出、日に日に早くなってる!
日の入り、遅くなって、夕方もだいぶ明るくなりましたね〜!
雲も、秋冬の薄くシュッとした雲から、春夏のもこもこした雲に変わって来ていますね。
雲が、季節を先取りするように日々変わって行く様子、
グラン中野の眺望の良い外廊下で、毎日空を見る生活をするまで、知らなかったです。
それまで、春・夏・秋・冬、きっちり四段階くらいの変化かと思ってました。
そんなことはありませんでした。
もっと生き生きと、日々変わっています。
雲も変わって、春が来るんだな〜♪
“o(´∀`)o”ワクワク
春といえば、先日、たけのこご飯を作りました。
たけのこ、皮付きのものが売っていますが、下処理が大変で、調理に手間がかかる印象がありましたが、
水煮パックを使えば超簡単!
最近まで、水煮パックの存在、知りませんでしたよ……。
他に、皮をむいて茹でたもの(むき出しで)も売ってたりしますが、あまり日持ちしないのが難点ですよね。
その点も、水煮パック、便利!
例の、5合炊きの頼もしい炊飯器、“炊き込みご飯モード”もついていて、
おこげもできて、おいし〜♪
大葉をそえていただきます。
春生まれで、春が好きで、寒いのが苦手で、
子供の頃から、冬は「早く過ぎてくれ」と、耐えるだけの季節でしたが、
最近になって、どの季節も、その季節ならではの味わいを見つけて楽しめたら……、と思うようになりました。
これが、大人になったということでしょうか。
このあと、まだ寒い時期が続きますが、
この時期ならではの楽しみを見つけて、過ごしてみたいと思います。
2月は何かな……。