そういえば!
今更ですが、1月末にシェアハウスで お餅つきしたのですよ🎵
今頃ですが写真見つかったのでレポート。
(プライバシー保護のため みなさんの顔はトリミングしています)
主催は同じハウスの住人さん。オークハウスさんの協賛もあり、
当日参加無料という太っ腹🎵
(ありがとうございます)
お昼頃から開始…とのことなので 差し入れのお酒と飲み物持参で
キッチンへ行ってみたところ…
▲すでに 人が2、30人集まっており、みなさん 談話中でした。
主催とメインの方が「今餅米蒸してるから もうちょっと待ってね〜」と。
▲餅米を蒸す いい匂いが充満しいます。
すごい!手慣れてる!と言ったら 去年も餅つきされたそうで…。
杵と臼。
オークハウスさんのものだそうで、1月に入ってから
系列ハウスのあちこちにレンタルで大活躍!だとか。
重たいのにマネージャーさんが朝から手配してくださったそうで☺️
▲炊き上がったので 早速開始!
海外の方も積極的に参加。結構観ない方もいるなあ…と
思ったら、系列ハウスから遊びに来てくれたり、ハウスメイトさんのお友達という方も多く、情報交換もしつつ和やかに…………
とはいえ、餅つきはチカラ仕事。
みんなで交代しながら よいしょよいしょ。
(粘るので意外とひっくり返すのもつくのも大変…)
できたお餅を 流れ作業で丸め、みんなでいただきます🎵
具材は お雑煮(具沢山で出汁が効いてて美味しかった)
あずき、きなこ 醤油&ノリ。
もうね、出来立てお餅って めちゃくちゃ甘い!
喉越しするっとしてて こんなに美味しかったっけ?!
ってくらい美味しい!
甘いのとしょっぱいの 交互に食べると
これまた無限に食べれてしまうんですねえ💦
みんなで共同作業しながら 交流会、
国もバラバラで 言葉が あまり通じなくても
Google翻訳と シチュエーションで 楽しめるものだなあと。
最近越してきたと言う方とも情報交換したり。。
参加するまでは 「知らない人も多そうだし 人見知りしちゃうかも…」と
モジモジしてましたが、参加して良かったです!!
時々こういう交流会 またあるといいなあ🎵
ご馳走様でした